Юридически значимые сообщения: теория и практика

Дата: 
24/12/2014
юридически значимые сообщения

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" внесены существенные дополнения в Гражданский кодекс РФ, в частности, появилась новая ст. 165.1 "Юридически значимые сообщения".

В предыдущей редакции ГК РФ это понятие отсутствовало.

Следует отметить, что ст. 165.1 ГК РФ помещена в главу ГК РФ о сделках. Это, впрочем, не означает, что юридически значимые сообщения являются сделками. Такие сообщения могут быть связаны, например, с исполнением уже заключенных договоров (согласованием каких-то моментов по исполнению договоров), заключением новых договоров и т.д.

До внесения изменений в ГК РФ суды зачастую использовали данный термин . Таким образом, судебная практика по сути сформулировала собственный подход к устранению пробела, который содержался в гражданском законодательстве.

Основная смысловая нагрузка ст. 165.1 ГК РФ состоит в наступлении гражданско-правового последствия с момента доставки соответствующего сообщения адресату или его представителю. Моменты доставки заявления, уведомления, извещения, требования или иных юридически значимых сообщений в российском законодательстве различны. Например, гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени (пп. 2 п. 2 ст. 19 ГК РФ); уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов (п. 5 ст. 90 ГК РФ); покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара (п. 1 ст. 483 ГК); в случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, не указан в этом договоре, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок (п. 2 ст. 1469 ГК РФ "Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства").

Следует назвать и иные законы, регулирующие отношения, связанные с доставкой уведомления, извещения, требования или иных юридически значимых сообщений, в частности: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" , Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" , Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" .

В связи с этим сразу же возникает вопрос: с какого момента лицо считается уведомленным надлежащим образом?

Статья 165.1 ГК РФ по сути отвечает на данный вопрос. Направление заявления, уведомления, извещения, требования или иных юридически значимых сообщений влечет для адресата или его представителя гражданско-правовые последствия с момента доставки соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки, либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон. Можно сделать вывод, что п. 1 ст. 165.1 носит диспозитивный характер.

Следовательно, момент наступления гражданско-правовых последствий может быть связан не только с моментом доставки заявления, уведомления, извещения, требования или иных юридически значимых сообщений, а, например, с моментом его направления адресату, с истечением определенного срока с момента получения такого сообщения, с совершением определенных действий, с наступлением определенных событий и т.д.

На практике зачастую сталкиваются с ситуацией, когда юридическое лицо не находится по адресу, который указан в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

В силу пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"  адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом.

Указанный адрес может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица.

В связи с этим суды указывали, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (п. 2 ст. 51 ГК РФ) .

ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 июля 2013 г. N А81-4452/2012 подтвердил, что суд апелляционной инстанции обоснованно не признал неполучение юридическим лицом судебной корреспонденции в качестве уважительной причины пропуска срока на обжалование судебного акта.

ФАС отметил, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд, копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.

Следует отметить, что в пп. "в" п. 36 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. N 221 , предусмотрено, что извещения о поступивших регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в ячейки абонентских почтовых шкафов (почтовые абонентские ящики); при неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение (абз. 2 п. 35); при отсутствии адресата по указанному адресу почтовое отправление возвращается по обратному адресу.

Исходя из п. 33 указанных Правил почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые абонентские ящики в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

По смыслу норм ст.ст. 20, 54 ГК РФ сторона гражданско-правового обязательства посредством выбора того или иного адреса в качестве своего места жительства (места нахождения) сообщает неопределенному кругу лиц способ сообщения с ней для предоставления исполнения, для доставления юридически значимых сообщений и одновременно принимает на себя применительно к ст. 1 ГК РФ риск непринятия необходимой степени заботливости, исключающей неполучение отправленной корреспонденции по соответствующему адресу.

Риск этот состоит в том, что адресат считается получившим извещение и в том случае, если оно было доставлено по его адресу, но не было вручено по причинам иным, нежели непреодолимая сила, в частности, если адресат не обеспечил возможность принятия им корреспонденции (посредством почтового шкафа или органа, представителя, работника) или если адресат не исключил возможности принятия за него корреспонденции неуполномоченными лицами, оказавшимися в месте жительства (месте нахождения) адресата .

Если организация не может сослаться в суде на наличие таких обстоятельств, а также привести доказательства существования таких обстоятельств, то она и именно она будет считаться получившей доставленное по ее адресу почтовое отправление.

 

Смотрите так же: