Понятие и основные признаки субъекта правовой помощи в уголовном судопроизводстве

Дата: 
24/12/2014
суд

Правовая помощь в русском языке определяется как "содействие кому-нибудь в чем-нибудь, приносящее облегчение кому-нибудь" . В уголовном судопроизводстве содействие  участникам уголовного процесса в целях защиты и охраны их прав и законных интересов осуществляют как профессиональные юристы - адвокаты, так и компетентные государственные органы, их должностные лица, а также иные уполномоченные субъекты.

Субъект права - это "ось, вокруг которой формируются правовые связи, отношения" . Однако понятие субъекта правовой помощи в уголовном судопроизводстве не определено действующим законодательством. В соответствии с п. 58 ст. 5 УПК РФ дается общее понятие участников уголовного судопроизводства, которое не раскрывает особенности, присущие субъекту правовой помощи в уголовном процессе.

Изучение процессуального статуса субъектов правовой помощи в уголовном судопроизводстве, содержание их деятельности и непосредственный результат, к достижению которого они стремятся, показывает, что субъекты правовой помощи, во-первых, являются участниками уголовно-процессуальных отношений и наделяются соответствующими полномочиями. Субъекты правовой помощи, так же как и субъекты уголовного процесса, принимают участие в уголовно-процессуальных отношениях в целях защиты и охраны прав и законных интересов физических и юридических лиц, используя при этом предоставленные им полномочия.

Во-вторых, правовое положение субъектов правовой помощи наполняется дополнительными признаками, выходящими за рамки процессуального статуса субъекта уголовного процесса. Это обстоятельство позволяет говорить о наделении их особым правовым статусом. На наш взгляд, процессуальный статус субъектов правовой помощи в уголовном судопроизводстве схож с процессуальным положением субъектов уголовного процесса, но не тождественен ему. Общие черты их правового положения обусловлены, прежде всего, единством сферы деятельности, которой в широком смысле слова является юридическая деятельность.

Следует отметить, что понятие как правовая дефиниция не может охватить все свойства определяемого предмета или явления. Детальная характеристика любого субъекта осуществляется путем анализа его качественных признаков. И только при наличии их у определенного лица можно говорить о нем как о субъекте уголовного судопроизводства или правовой помощи.

Представляется, что перечень субъектов правовой помощи в уголовном судопроизводстве шире, чем это предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством в отношении субъектов уголовного процесса. Вместе с тем для определения специфических особенностей правового статуса субъекта правовой помощи целесообразно исходить из анализа характерных признаков, свойственных субъектам уголовного процесса.

На наш взгляд, таких признаков четыре.

1. Субъект уголовного процесса должен быть указан в законе, т.е. иметь конкретное наименование с последующим определением процессуального статуса именно того участника, под название которого он подпадает. Субъекты уголовно-процессуальных отношений классифицируются по принципу, избранному законодателем: 1) суд; 2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения; 3) участники уголовного судопроизводства со стороны защиты; 4) иные участники уголовного судопроизводства . По нашему мнению, эти участники являются не только субъектами уголовного процесса, но и субъектами правовой помощи, так как или нуждаются в правовой помощи уполномоченных лиц, или обладают полномочиями по содействию физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов.

Следует обратить внимание, что в уголовно-процессуальном законодательстве указываются лица, которые к полноправным субъектам уголовного процесса не относятся, несмотря на то, что обладают способностью иметь права, исполнять обязанности и своими действиями приобретать соответствующие права и обязанности. В одном случае они только называются, а их права и обязанности не определяются; в другом - они называются, а их права и обязанности только подразумеваются или ограничены выполнением отдельных процессуальных действий. К их числу следует отнести заявителя, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодателя, лицо, под присмотр которому отдан несовершеннолетний, лицо, на имущество которого наложен арест, обыскиваемое лицо, адвоката этого лица, компетентные органы или должностные лица иностранного государства и др.

Так, заявитель как участник уголовного процесса и правовой помощи называется в нескольких статьях УПК РФ, однако его правовой статус должным образом не определен. Заявление о совершении преступления, в котором отражается не только информация о совершенном противоправном деянии, но и просьба о содействии в восстановлении прав, принятии мер безопасности, возмещении вреда, является одним из основных поводов к возбуждению уголовного дела. Однако положения о правах и обязанностях заявителя носят разрозненный и неполный характер. Анализ ст.ст. 141, 144, 145, 124, 125 УПК РФ показывает, что после подачи заявления о совершенном преступлении и до признания его потерпевшим заявитель не наделен процессуальным статусом участника уголовного процесса, что является одной из причин нарушения его прав при обжаловании решений об отказе в возбуждении уголовного дела . В связи с этим представляется целесообразным включение в УПК РФ отдельной статьи, "которая объединила бы в себе все нормы о правах и обязанностях заявителя и определила бы его правовой статус как участника уголовного судопроизводства" , а также субъекта правовой помощи.

Следует отметить, что Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" , исходя из фактического положения таких лиц, признал их право на обжалование судебного решения в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы.

2. Субъект должен выполнять какую-либо функцию, т.е. осуществлять деятельность, установленную законом и направленную на выполнение стоящих перед ним целей и задач. Традиционно в уголовном процессе выделяются три основные функции: защита, обвинение и разрешение уголовного дела по существу (правосудие). Нередко к ним добавляют такие функции, как расследование преступлений, прокурорский надзор, поддержание гражданского иска и защита от него, содействие правосудию .

Однако на сегодняшний момент правовая помощь участникам уголовного судопроизводства к числу уголовно-процессуальных функций не относится, на наш взгляд, не вполне обоснованно, поскольку комплексные исследования в этом направлении не проводились. По нашему мнению, такое положение объясняется относительной новизной феномена правовой помощи. Понятие "правовая помощь" используется, во-первых, в узком смысле слова в сфере межгосударственных отношений для обозначения международного сотрудничества или взаимной правовой помощи двух или более государств по гражданским, семейным и уголовным делам; во-вторых, для обозначения деятельности профессиональных юристов (нотариусов, адвокатов, юрисконсультов и др.) по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Представляется, что основные направления деятельности субъектов правовой помощи в уголовном процессе выходят за рамки трех основных функций и включают в себя действия, направленные на содействие личности в целях защиты и охраны ее прав и законных интересов не только со стороны адвоката (защитника, представителя), но и государственных органов уголовного судопроизводства, а также иных уполномоченных лиц.

Так, действия следователя по направлению международного поручения, связанного с розыском похищенного имущества, охватываются не только функцией обвинения, но и функцией оказания правовой помощи участникам уголовного судопроизводства, так как направлены на содействие потерпевшему или гражданскому истцу в целях восстановления нарушенных прав и возмещения полученного вреда. Прокурор, осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод участников уголовного судопроизводства, рассматривая и проверяя заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав, разъясняя пострадавшим порядок защиты их прав и свобод, также оказывает им правовое содействие в целях охраны и защиты их прав и законных интересов.

3. Субъект уголовно-процессуальных отношений должен обладать правосубъектностью, т.е. возможностью и способностью иметь права и исполнять обязанности, быть участником правовых отношений, нести ответственность. Уголовно-процессуальная правосубъектность - это установленная нормами уголовно-процессуального права правоспособность плюс психическая и физическая способность лица быть участником процесса и лично реализовать свой процессуальный статус в уголовно-процессуальных отношениях . Уголовно-процессуальная правосубъектность возникает при наличии определенных условий, закрепленных в нормах права, посредством которых лицо признается субъектом уголовного процесса.

Анализ законодательства позволяет выделить лиц, которые не входят в состав субъектов уголовного судопроизводства, однако обладают возможностью и способностью содействовать участникам уголовного процесса в защите и охране их прав и законных интересов. Например, в соответствии с Законом РФ от 11 марта 1992 N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"  частные детективы наделяются правом осуществлять сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В целях охраны им разрешается оказывать услуги  по защите жизни и здоровья граждан, консультировать их по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.

К числу таких субъектов целесообразно отнести и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Если УПК РСФСР определял его полномочия по истребованию уголовных дел и материалов об отказе в возбуждении уголовного дела для разрешения вопроса о принесении протеста , то УПК РФ не выделил его в качестве участника уголовного судопроизводства. Вместе с тем Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" свидетельствует, что омбудсмен обладает необходимыми полномочиями для содействия участникам уголовного процесса в целях восстановления нарушенных прав . Так, при проведении проверки по жалобе Уполномоченный по правам человека вправе:

1) беспрепятственно посещать все органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, воинские части, общественные объединения;

2) запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц и государственных служащих сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;

3) получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, исключая судей, по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

4) проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц;

5) поручать компетентным государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;

6) знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.

Следовательно, уголовно-процессуальная правосубъектность является непременным условием и общей предпосылкой возникновения, становления, упрочения и расширения субъективных прав и юридических обязанностей субъектов уголовно-процессуальных отношений и правовой помощи, а также их участия в правоотношениях.

4. Субъект уголовного процесса должен обладать соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями, т.е. правовым статусом. Это означает, что любое лицо, задействованное в уголовном судопроизводстве, не только имеет конкретное наименование и направление деятельности, но и обладает совокупностью реальных прав и обязанностей именно того субъекта, под дефиницию которого оно подпадает. Иными словами, происходит переход от общего понятия субъекта права, обладающего только возможностью и способностью быть участником правоотношения (правосубъектностью), к реальному участнику уголовно-процессуальных отношений - субъекту уголовного судопроизводства и, соответственно, субъекту правовой помощи в уголовном процессе, наделенному конкретными полномочиями .

Данный признак обязывает законодателя предельно четко формулировать в нормативных документах понятие и процессуальное положение конкретных субъектов уголовного процесса, а его участников - правильно, единообразно и в соответствии с законом использовать уголовно-процессуальную терминологию и возложенные полномочия.

Процессуальный статус субъекта правовой помощи, так же как и субъекта уголовного процесса, целесообразно рассматривать как совокупность всех субъективных прав и юридических обязанностей, которыми он пользуется для выполнения своей функции в уголовном процессе. Следует согласиться с высказыванием В.М. Савицкого, который считает, что участниками процесса являются "все без исключения субъекты уголовно-процессуальной деятельности, начиная с судьи и кончая понятым, которые постоянно или эпизодически осуществляют свои права и обязанности в конкретном уголовно-процессуальном отношении" .

По нашему мнению, все субъекты уголовного судопроизводства, а также иные лица, не признанные в установленном порядке в таком качестве, однако обладающие соответствующими полномочиями по содействию участникам уголовного судопроизводства в целях защиты и охраны их прав и законных интересов, представляются субъектами правовой помощи. Их деятельность регламентируется как национальными нормативными актами, так и международными договорами и нормами международного права.

Например, все консульские должностные лица и сотрудники дипломатического представительства являются субъектами правовой помощи, так как совместно с главами учреждений обладают полномочиями по содействию российским гражданам в защите и охране их прав, свобод и законных интересов. Например, ст. 36 Венской конвенции о консульских сношениях  дает право консульским должностным лицам посещать гражданина представляемого государства, который находится в тюрьме, под стражей или задержан, для беседы с ним, а также осуществлять переписку с ним и принимать меры к обеспечению ему юридического представительства.

Поэтому дипломатические учреждения, консульские представительства, а также их руководителей и должностных лиц целесообразно наделить соответствующим правовым статусом и рассматривать не только в качестве участников уголовного процесса, но и в качестве субъектов правовой помощи, призванных оказывать содействие своим согражданам в защите их прав, свобод и законных интересов.

На основании вышеизложенного представляется, что под субъектами правовой помощи в уголовном процессе понимаются предусмотренные международными и национальными нормами права компетентные государственные органы, осуществляющие уголовное судопроизводство, а также иные лица, выполняющие определенные уголовно-процессуальные функции или участвующие в их реализации, а также вступающие в уголовно-процессуальные отношения в целях содействия участникам уголовного судопроизводства в защите их прав и законных интересов при выявлении преступлений, их расследовании и судебном разбирательстве, а также реализации приговоров и иных решений.

 

Категория: