Отмена доверенности - правила извещения о прекращении полномочий

Дата: 
23/12/2014
довереность

Одним из оснований прекращения доверенности, а также отношений представительства в целом является отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Исключение составляет выдача безотзывной доверенности, прекращение которой происходит в ином порядке.

Доверенность может быть прекращена по желанию представляемого, а доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть прекращена по желанию представляемого по этой доверенности или по желанию представляемого по основной доверенности путем отмены им основной доверенности. Отмена доверенности и отказ от нее не требуют согласия представителя или представляемого.

Об отмене доверенности доверитель должен уведомить самого представителя, а также всех известных доверителю третьих лиц, в отношениях с которыми поверенный представлял его интересы (п. 1 ст. 189 ГК), либо довести сведения об отмене доверенности до неопределенного круга лиц путем публикации. В противном случае права представителя по доверенности сохраняются до того момента, когда ему станет известно об ее отмене.

В этом случае для решения вопроса о моменте прекращения полномочия представителя суды ставили ранее вопрос о том, с какого момента считать полученным уведомление о прекращении полномочия из доверенности. С вступлением в силу 1 сентября 2013 г. положений ст. 165.1 ГК РФ этот вопрос может быть решен следующим образом. Уведомление (заявление, извещение, требование или сообщение в иной форме) об отмене доверенности, которое согласно ГК приводит к гражданско-правовым последствиям для другого лица, влечет для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В то же время общее правило ст. 165.1 ГК может быть изменено или уточнено иными нормами закона. Применительно к отмене доверенности укажем на следующее.

Доверенность может быть отменена в любое время. При этом для наступления правовых последствий требуется выражение воли доверителя вовне путем уведомления об отмене представителя, а также третьих лиц. Такая же обязанность уведомления лежит на правопреемнике представляемого в случаях прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, или смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Обратим внимание, что в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. При этом возложить на правопреемников обязанность по извещению представителя и третьих лиц о прекращении доверенности можно лишь в случае смерти представляемого или объявления его умершим (ст. 45 ГК).

Правопреемство при прекращении юридического лица имеет место в случаях реорганизации путем слияния, присоединения, разделения и преобразования. Созданные в результате указанных форм реорганизации юридические лица должны принять меры по извещению лица, которому доверенность выдана, а также известных им третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. В противном случае представитель, не обладающий информацией о правопреемстве, может создать своими действиями права и обязанности для указанных правопреемников, реализуя свои полномочия по доверенности надлежащим образом.

Извещение третьих лиц о прекращении доверенности также является обязанностью представляемого. К числу третьих лиц в данном смысле можно отнести контрагентов по предполагаемым сделкам, совершение которых предусмотрено содержанием доверенности, иных лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, с которыми в соответствии с полномочиями, содержащимися в доверенности, представитель должен вступить в отношения, в том числе и суд, если доверенность была им выдана для участия в судебном разбирательстве.

Согласно п. 10.3 Методических рекомендаций по удостоверению доверенности, поскольку отмена доверенности имеет юридические последствия, нотариус должен разъяснить представляемому, что он обязан известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и затребовать возврата доверенности от представителя. Извещены в таком порядке могут быть только те третьи лица, которые известны представляемому.

Форма и срок такого уведомления не определены. В то же время указанные Методические рекомендации предполагают возможность совершения отмены доверенности в нотариальном порядке.

Таким образом, если досрочно отзываемая доверенность была удостоверена нотариусом, она отменяется в нотариальном порядке. Как свидетельствует судебная практика, иное рассматривалось как несоблюдение формы совершения сделки и лишало доверителя при оспаривании совершенных на основании доверенности юридически значимых действий возможности ссылаться на факт отзыва доверенности . Представляется, что сегодня такое поведение будет приравнено не к форме сделки, а к форме юридически значимого сообщения, что в большей степени отражает реальное положение дел.

При прекращении доверенности, совершенной в нотариальной форме, нотариус подчиняется требованиям п. 10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей . Он обязан разъяснить представляемому порядок прекращения и последствия прекращения доверенности лично под расписку.

В случае отмены представляемым доверенности передача соответствующего заявления может быть оформлена через нотариуса по правилам ст. 86 Основ законодательства о нотариате, согласно которой нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Нотариус по желанию заявителя свидетельствует подлинность подписи представляемого на заявлении. По просьбе представляемого ему может быть выдано свидетельство о передаче заявления. В этом случае нотариус делает отметку об отмене нотариально удостоверенной доверенности в Реестре нотариальных действий (п. 10.4 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).

Отмена доверенности через нотариуса на практике имеет решающее доказательственное значение. Так, при рассмотрении одного из дел суд указал, что довод кассационной жалобы о том, что факт нахождения доверенности у Н. свидетельствует о неизвещении К.Х. Н. об отмене доверенности, является несостоятельным, поскольку нотариально совершенные доверенности отменяются в нотариальном порядке. К.Х. обратился к нотариусу с соответствующим заявлением. Известить об этом представителя и третьих лиц обязан нотариус, первоначально заверивший документ, что он и сделал. Доказательств обратного суду не представлено .

С отзывом доверенности теряет силу и передоверие полномочий, полученных по этой доверенности. Согласно п. 10.5 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей при отзыве доверенности, выданной в порядке передоверия, нотариус делает отметку об ее отмене на основной доверенности.

Согласно Федеральному закону от 2 октября 2012 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  с 10 октября 2014 г. (даты вступления в силу указанного Закона) предполагается ведение реестра нотариально удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей. В Основы законодательства о нотариате внесено дополнение, обязывающее нотариусов, удостоверивших доверенности и их отмену, а также иных уполномоченных на это лиц вносить информацию об этом в соответствующий реестр Информационной системы. Нотариусы будут обязаны вводить в Информационную систему указанные сведения в течение двух рабочих дней со дня совершения соответствующего нотариального действия. Иные лица, уполномоченные на совершение нотариального удостоверения доверенностей, обязаны направить сведения о таком удостоверении в Федеральную нотариальную палату.

Известить об отмене доверенности представителя и третьих лиц также можно, направив им соответствующее сообщение в письменной форме по почте, ознакомив представителя под роспись с приказом об отмене ранее выданной доверенности либо опубликовав объявление в установленном порядке, о котором будет сказано ниже.

Отзыв доверенности может быть связан с прекращением договора поручения, поскольку в случае одностороннего отказа от исполнения договора поручения полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Так, в одном из судебных решений указано, что поскольку г. Т. отменил выданную работнику ответчика доверенность, что подтверждается заявлением, удостоверенным нотариусом, разрешая заявленные Т. исковые требования, суд исходил из того, что, отменяя доверенность, истец фактически отказался от исполнения договора поручения, в связи с чем указанный договор прекратил свое действие. Такой договор поручения расторгнуть невозможно .

Представитель при прекращении доверенности обязан вернуть ее немедленно, т.е. срок уведомления также должен быть возможно коротким, в интересах представляемого, во избежание злоупотреблений и недоразумений оповестить о прекращении полномочий представителя наибольшее число лиц.

С моментом, когда представитель или третье лицо узнало об отмене доверенности, связано определение добросовестного поведения указанных лиц в представительских отношениях. После получения ими информации о прекращении доверенности приобретение прав и обязанностей на основании сделок по доверенности расценивается как недобросовестные действия и прав и обязанностей в отношении представляемого не создает.

Прекращение доверенности исключает ее действие на будущее время. Поэтому имеет значение срок направления извещения об отмене доверенности. Так, при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству суд обратил внимание на то, что поскольку уведомление об отзыве доверенности направлено конкурсным управляющим в апелляционный суд уже после подписания и принятия жалобы к производству апелляционного суда, действия суда, права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, сохраняют силу для выдавшего доверенность в отношении третьих лиц .

Одной из актуальных проблем гражданского права являлось отсутствие четкого механизма прекращения доверенности. Как отмечалось в литературе, судебная практика наполнена примерами нарушений и злоупотреблений, связанных с прекращением доверенности . В одном из случаев истцы - поставщик и товаровед - были извещены ответчиком о досрочной отмене доверенности, из чего следовало, что на получение другой партии товара покупатель должен был выдать новую доверенность с указанием наименования и количества товара этой партии, чего не было сделано. Поэтому поставщик отпустил товар не уполномоченному на то лицу. В связи с этим Президиум ВАС РФ указал, что в этом случае риск наступивших последствий падает на поставщика .

В п. 6.6 Концепции развития гражданского законодательства также указывалось на то, что в судебной практике вызывает проблемы отмена доверенности. В этом смысле целью модернизации гражданского законодательства был поиск компромисса между правом представляемого отменить доверенность и интересами добросовестных третьих лиц, полагающихся на наличие полномочий у представителя, предъявившего доверенность. Для решения поставленной задачи в ГК следовало "установить, что права и обязанности, возникшие в результате действий представителя, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц, за исключением случаев, когда последние знали или должны были знать о прекращении полномочий представителя". Такой подход, хотя и не меняющий кардинально имеющиеся в ГК положения о последствиях прекращения доверенности, ставит акцент на защиту интересов добросовестных третьих лиц.

3. Введение правила о публикации об отмене доверенности представляет собой законодательный механизм оповещения участников оборота о прекращении полномочий представителя, предусмотренный п. 6.7 Концепции развития гражданского законодательства, при использовании которого представляемый мог бы быть уверен в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены прежним представителем. Следует отметить, что публикации об отмене доверенности предусматривались еще ст. 2332 Свода законов гражданских 1900 г. , а также ст. 2072 Проекта Гражданского уложения Российской империи 1905 г.

Печатным органом, в котором могут публиковаться соответствующие извещения, выбрано официальное издание, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. С 2005 г. официальный публикатор избирается по итогам открытого конкурса. Закон устанавливает единственное требование к такому объявлению: оно подлежит публикации, если подпись на заявлении о прекращении полномочий нотариально удостоверена, независимо от того, в какой форме была выдана первоначальная доверенность. Перечень сведений, подлежащих опубликованию, не установлен.

Кроме того, предполагалось, что об отмене доверенности можно будет дать объявление в электронном СМИ или на специальном портале, как это сегодня предусмотрено для объявлений о банкротстве юридических лиц (п. 6.7. Концепции). В настоящее время в ГК такого требования или возможности не предусмотрено.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"  доступ к официальному изданию, в котором осуществляется опубликование сведений о банкротствах юридических лиц, его тираж, периодичность, порядок и срок опубликования сведений о банкротстве в таком официальном издании, цена опубликования этих сведений в таком официальном издании (устанавливаются регулирующим органом) не должны являться препятствием для быстрого и свободного доступа любого заинтересованного лица к указанным сведениям. Представляется, что по мере развития электронных технологий должны быть разработаны электронные источники опубликования информации об отзыве доверенности.

Если публикация состоялась, законодатель предлагает считать, что третьи лица извещены об отмене доверенности не позднее месяца со дня указанной публикации.

В ГК установлено правило о том, что права и обязанности лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников, если последние не позаботились об извещении всех заинтересованных лиц об отмене доверенности.

Таким образом, в интересах добросовестного лица, которое не знало и не должно было знать о состоявшейся отмене доверенности, при условии, что объявление об отмене доверенности не было опубликовано в установленном порядке, установлена презумпция действительности его прав в отношении представляемого. Возникшие в результате реализации обязанностей поверенного права и обязанности сохраняют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц.

Узнав о прекращении доверенности, независимо от основания (см. п. 1 ст. 188 ГК), представитель обязан ее немедленно вернуть. Незамедлительное возвращение может быть истолковано и как разумный срок, если речь идет о необходимости представителю осуществить поиск представляемого или его правопреемников. Доверенность может быть возвращена любым способом, обеспечивающим вручение подлинника доверенности выдавшему ее лицу. Аналогичная обязанность возложена и на правопреемников представителя.

Согласно имеющейся судебной практике права и обязанности, возникшие в результате действий доверенного лица до того, как это лицо узнало или должно было узнать о прекращении доверенности, сохраняют силу для выдавшего доверенность в отношении третьих лиц, даже если представляемый отменил доверенность, но не известил об этом известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и не изъял ее у представителя . Таким образом, поскольку уведомление об отмене доверенности является обязанностью представляемого, то и изъятие доверенности становится обязанностью его как наиболее заинтересованного лица.

 

Категория: