Некоторые особенности содержания договора возмездного оказания услуг

Дата: 
04/01/2015
договор

Договоры возмездного оказания услуг распространены в хозяйственном обороте. Однако, несмотря на кажущуюся простоту данного вида договора, при его заключении стороны допускают немало ошибок, которые могут повлечь за собой самые разные негативные последствия. О некоторых особенностях условий договора возмездного оказания услуг речь пойдет в настоящей статье.

Существенные условия договора

Исходя из определения в п. 1 ст. 779 ГК РФ единственным существенным условием договора возмездного оказания услуг является его предмет. Предметом договора является обязанность исполнителя по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность).

При формулировании предмета договора возмездного оказания услуг необходимо не просто указать вид услуг, а определить конкретные действия либо указать определенную деятельность (Постановление ФАС ДО от 25.09.2007 N Ф03-А51/07-1/3537).

При этом, как сказано в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 48 , договором может быть предусмотрено не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику результата действий исполнителя. Применительно к договору оказания правовых услуг результатами действий исполнителя могут быть письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т. д.

Полностью исключить риск признания договора незаключенным вследствие несогласования его предмета можно только путем определения конкретного объема и вида услуг, места их оказания, субъектов, на которые направлено оказание услуг (Постановление ФАС ВВО от 22.03.2012 N А82-4767/2011).

Когда из содержания договора возмездного оказания услуг невозможно определить его предмет, суды довольно часто обращаются к актам оказанных услуг. Если предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т. п. (ст. 431 ГК РФ). Если предмет договора невозможно определить ни из содержания договора, ни из актов оказанных услуг, ни из действий сторон, договор может быть признан незаключенным.

К примеру, в Постановлении ФАС ЗСО от 07.03.2013 N А70-7017/2012 говорится, что из предоставленного исполнителем в обоснование факта оказания услуг истцу акта приема-передачи оказанных услуг невозможно определить, какие услуги и в каком объеме фактически выполнены. Судами установлено и материалами дела подтверждается, что доказательств осуществления действий (деятельности) исполнителем не представлено, вследствие чего договор возмездного оказания услуг является незаключенным.

Государственным (муниципальным) учреждениям следует помнить о том, что договоры возмездного оказания услуг они могут заключить только с соблюдением процедуры, установленной Федеральным законом N 44-ФЗ. Заключение договоров возмездного оказания услуг вне установленной законом процедуры признается обходом закона (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 N 18045/12).

Положения гл. 39 ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных (п. 2 ст. 779 ГК РФ). При заключении таких договоров должны быть учтены и требования специального законодательства, к которому, к примеру, относятся федеральные законы:

- от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи";

- от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи";

- от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности";

- от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

- от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

В указанных законах могут быть установлены свои перечни существенных условий договора. Так, существенные условия договора о реализации туристского продукта названы в ст. 10 Федерального закона N 132-ФЗ.

Государственным (муниципальным) учреждениям при заключении контрактов следует помнить о том, что помимо гл. 39 ГК РФ они должны соблюсти требования, установленные ст. 34 Федерального закона N 44-ФЗ. Контракт на оказание услуг должен содержать следующие условия:

- цену контракта, которая является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта (в определенных случаях указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке);

- обязательное условие об ответственности заказчика и исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом (пени, штрафы и порядок предъявления требований об их уплате);

- график исполнения контракта, если контракт заключается на срок более чем три года и цена контракта составляет более чем 100 млн. руб.;

- порядок и срок оплаты услуги;

- порядок и срок осуществления заказчиком приемки оказанных услуг в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки;

- обязанность исполнителя предоставлять информацию о всех соисполнителях, заключивших с ним договор или договоры, цена которого или общая цена которых составляет более чем 10% цены контракта, если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупки товара, работы, услуги превышает размер, установленный Правительством РФ. При этом в контракте должна быть предусмотрена ответственность за непредоставление указанной информации путем взыскания с исполнителя пени в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора, заключенного исполнителем с соисполнителем. Пеня подлежит начислению за каждый день просрочки исполнения такого обязательства.

- условие о банковском сопровождении контракта в предусмотренных законом случаях;

- условие о сроках возврата заказчиком исполнителю денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется исполнителем);

- условие о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта.

Договоры подряда, договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозки, транспортной экспедиции, банковского вклада, банковского счета, договоры о расчетах, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом имеют специальное правовое регулирование.

Так, в Постановлении ФАС ВВО от 02.03.2009 N А43-3821/2008-15-149 указано, что договор перевозки груза не может рассматриваться как разновидность договора на оказание услуг, поскольку в силу п. 2 ст. 779 ГК РФ положения гл. 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг к договору перевозки не применяются.

Условия о сроке и цене договора возмездного оказания услуг

Исходя из определения договора возмездного оказания услуг в ст. 779 ГК РФ, можно заключить, что срок оказания услуг не является существенным условием договора. Суды в большинстве своем подтверждают данный вывод (см., например, Постановление ФАС МО от 22.12.2010 N КГ-А40/13305-10).

Наиболее подробная аргументация по этому вопросу изложена в Рекомендациях Научно-консультативного совета о практике применения норм гражданского законодательства ФАС ВВО, в которых указано следующее.

По смыслу гл. 39 ГК РФ, условие о сроке оказания услуг не является существенным для данного вида договоров и несогласование сторонами такого срока не может служить основанием для признания договора возмездного оказания услуг незаключенным.

Иными словами, согласно букве закона, существенным условием для договора возмездного оказания услуг является только предмет договора.

При отсутствии в договоре оказания услуг условия о сроке при исполнении договора надлежит руководствоваться правилами ст. 314 ГК РФ.

Между тем в п. 1 ст. 432 ГК РФ прописано, что под существенными условиями договора (достижение соглашения по которым между сторонами свидетельствует о заключенности договора) понимаются и такие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Поэтому в случае, если одна из сторон настаивает на необходимости достижения соглашения между контрагентами относительно условия о сроке оказания услуг, последнее должно быть признано существенным. Данный вывод подтверждается п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165.

И несмотря на то, что условие о сроке оказания услуг не является существенным, во избежание споров заказчику рекомендуется его указать в тексте договора. При этом лучше всего сформулировать условие о сроках оказания услуг в соответствии со ст. 190 ГК РФ, то есть привести конкретные календарные даты оказания услуг или периоды оказания услуг.

Отметим, что в соответствии со ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. В пункте 6 Информационного письма N 165 Президиум ВАС сообщил: если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии - в разумный срок. Следовательно, в таком случае нет неопределенности в сроках производства работ.

Договор, содержащий такое условие о периоде выполнения работ, должен считаться заключенным. Если заказчик не совершит соответствующие действия в предусмотренный договором срок, а при его отсутствии - в разумный срок, подрядчик вправе отказаться от исполнения своих обязательств, существование или исполнение которых поставлено в зависимость от действий заказчика (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Таким образом, данное разъяснение вполне можно отнести к договору возмездного оказания услуг, что дает сторонам возможность формулирования срока оказания услуг в зависимости от момента оплаты аванса.

Цена услуг также не является существенным условием договора возмездного оказания услуг (Постановление ФАС ЗСО от 05.09.2012 N А75-8272/2011). Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ). Цену услуг лучше всего установить путем указания твердой цены за все услуги по договору или определенных расценок.

В соответствии со ст. 783 и п. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата оказанных услуг или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить исполнителю обусловленную цену после окончательной сдачи результатов услуг при условии, что услуги оказаны надлежащим образом и в согласованный срок.

Следовательно, в случае необходимости аванса стороны должны указать его размер, порядок и срок выплаты, в противном случае исполнитель вправе требовать оплаты услуг только после их выполнения.

Также отметим, что в договоре оказания услуг не допускается установление отдельного вознаграждения в размере, зависящем от решения суда или государственного органа, которое будет принято позднее. В этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном ст. 424 ГК РФ, с учетом фактически совершенных исполнителем действий (деятельности). Об этом говорится в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 48.

По общему правилу, установленному в п. 2 ст. 781 ГК РФ, в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме. В качестве примера можно привести Постановление ФАС ЗСО от 07.05.2013 N А56-26526/2012, в котором указано следующее.

В суде заказчик подтвердил факт предоставления исполнительной документации не в полном объеме.

При этом обязанностью заказчика является предоставление всей имеющейся проектной, договорной, разрешительной и правоустанавливающей документации, необходимой для оказания исполнителем услуг по договору.

При таких обстоятельствах судом сделан обоснованный вывод о том, что оказанные истцом услуги подлежат оплате ответчиком в полном объеме.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Так, арбитры удовлетворили требования исполнителя о взыскании расходов на проведение отмененного мероприятия, взыскав себестоимость продуктов питания; стоимость аренды дополнительного оборудования; стоимость услуг сторонних организаций по обслуживанию мероприятия; стоимость услуг сторонних организаций по оформлению помещения (Постановление ФАС СЗО от 22.04.2011 N А56-18856/2010).

Условие о сдаче-приемке оказанных услуг и отказ от договора

В соответствии со ст. 783 ГК РФ порядок сдачи-приемки оказанных услуг регулируется общими положениями о договоре подряда.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять оказанную услугу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат услуги, или иных недостатков в оказанных услугах немедленно заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 720 ГК РФ). При наличии замечаний или недостатков необходимо сделать в акте сдачи-приемки оказанных услуг соответствующие записи (п. 2 ст. 720).

При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинно-следственной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну (п. 5 ст. 720).

При заключении и исполнении договора возмездного оказания услуг не стоит забывать о праве сторон отказаться от исполнения договора.

В силу п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. При этом односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг (п. 2 Информационного письма N 104 ).

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Исполнители довольно часто забывают о данном условии и не возмещают заказчику убытки. В качестве примера можно привести Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.09.2012 N 33-12853/2012. Договор о подготовке специалиста с высшим образованием представляет собой договор возмездного оказания услуг, обучение по программе каждого курса фактически представляет собой самостоятельную образовательную услугу. В данном случае действие указанного договора прекращено в связи с отчислением студента из образовательного учреждения с 1 курса за нарушение дисциплины, при этом учреждение отказало в удовлетворении требования о возврате денежных средств, уплаченных за весь курс обучения. Согласно п. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг при условии полного возмещения заказчику убытков. При этом не имеет правового значения, вызван ли отказ от исполнения договора нарушением его условий самим заказчиком или нет. Таким образом, отказ образовательного учреждения от исполнения договора по вине студента не является основанием для отказа в возврате уплаченных за учебу в текущем году денежных средств.

* * *

Подведем некоторые итоги:

- существенным условием договора возмездного оказания услуг является предмет договора;

- при заключении договора возмездного оказания услуг необходимо учитывать специальное законодательство;

- рекомендуется включить в содержание договора условия о цене, порядке расчетов, сроках оказания услуг, а также о порядке сдачи-приемки оказанных услуг.