Налоги в "новой Москве". Что нас ждет в будущем?

Дата: 
30/08/2014
новая Москва

В целом по Москве наблюдается противоречивая ситуация, связанная с собираемостью налогов. Так, в 2013 г. снизились поступления по налогу на прибыль на 26,2%, что связано с появлением консолидированных групп налогоплательщиков, а также начавшимся снижением деловой активности. При этом в 2014 г. эта тенденция сохраняется из-за оттока инвестиций из России. Тем не менее благодаря увеличению оборота розничной торговли, расширению круга налогоплательщиков указанные поступления увеличились на 16,9%.

Вместе с тем возросли поступления по налогу на доходы физических лиц на 13,4%, чему способствовало сокращение теневых выплат заработной платы, а также увеличились поступления от сдачи недвижимости в аренду. Возможно предположить, что это произошло из-за улучшения администрирования в области арендных отношений.

Наблюдался рост поступлений по налогу на имущество организаций на 14,8%. Этому способствовало улучшение ситуации с платежеспособностью компаний. Кроме того, увеличение собираемости по данному налогу связано с присоединением к Москве новых территорий.

С 1 июля 2012 г. отдельные территории Московской области вошли в состав г. Москвы. Поэтому организации, находящиеся на территории "новой Москвы", должны были исчислять налог на имущество организаций в 2012 г. в соответствии с законодательством Московской области и г. Москвы с учетом следующих особенностей. В Москве и Московской области в соответствии с действующим законодательством установлена предельная ставка налога в размере 2,2% (ст. 2 Закона г. Москвы от 5.11.03 г. N 64 "О налоге на имущество организаций" и ст. 1 Закона Московской области от 21.11.03 г. - N 150/2003-ОЗ "О налоге на имущество организаций в Московской области"). Поэтому налог за весь налоговый период (2012 г.) исчислялся в отношении имущества, находившегося на балансе организации или обособленного подразделения, имевшего самостоятельный баланс, или объектов недвижимости, расположенных на территории "новой Москвы", по ставке 2,2%. Таким образом, увеличение количества имуществ повлияло на собираемость налога.

В 2014 г. поступления по налогу на имущество также возрастут, что обусловлено уплатой налога с кадастровой стоимости.

Сборы по акцизам повысились на 9%.

Увеличение поступлений по транспортному налогу в 1,6 раза связано с изменением срока уплаты налога физическими лицами. В 2014 г., возможно, эта тенденция сохранится, поскольку введен налог на дорогие автомобили, которые в основном зарегистрированы в столице.

Возросли поступления по единому сельскохозяйственному налогу, что также связано с присоединением новых территорий к Москве, и есть надежда, что ситуация не изменится.

Вместе с тем наблюдаются и негативные тенденции, которые усилятся в 2014 г. Например, задолженность по арендной плате за землю (4 098 730,0 тыс. руб.) по сравнению с данными на 01.01.13 г. увеличилась на 31,8%.

Кроме того, возрастет задолженность по налогу на имущество. В настоящее время подготовлены поправки в НК РФ, согласно которым "упрощенцы" и "вмененщики" будут платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости - офисов, ресторанов, парикмахерских, мастерских, магазинов. Арендаторы недвижимости в свою очередь также вынуждены будут платить повышенную цену за помещения. Возможно, это станет причиной того, что многие организации и предприниматели вынуждены будут прекратить деятельность.

Размер налоговых ставок зависит от вида разрешенного использования земельного участка (п. 2 ст. 394 НК РФ). Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.12 г. N 96-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения в п. 2 ст. 394 НК РФ в отношении земельных участков (объектов налогообложения), расположенных в пределах муниципальных образований, включенных в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы, согласно которым величина налоговых ставок может также зависеть и от местонахождения земельных участков. Размеры налоговых ставок в Москве установлены в ст. 2 Закона г. Москвы от 24.11.04 г. N 74 и в зависимости как от разрешенного использования земельного участка, так и его местонахождения меняются от 0,025% от кадастровой стоимости земельного участка (в отношении участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства и дачного строительства, включая земли, относящиеся к имуществу общего пользования) до 1,5% (в отношении прочих земельных участков).

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.04.06 г. N 273-ПП "О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве" по заключенным с 1.07.06 г. договорам аренды земли размеры арендных ставок также определяются в зависимости от разрешенного использования земельного участка и наличия дополнительных условий его использования, установленных для решения социальных и задач развития города. К указанным договорам относятся также действовавшие до 1.07.06 г. договоры, по которым с арендаторами были заключены дополнительные соглашения об исчислении арендной платы исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Установленные в приложении 1 к постановлению N 273-ПП размеры арендных ставок варьируются от 1 руб. за земельный участок (земли государственных кладбищ, земельные участки под благоустройство территорий, прилегающих к вокзальным комплексам и привокзальным площадям) до 5% кадастровой стоимости земельного участка (земельные участки, предназначенные под организацию азартных игр).

20 ноября 2013 года Московской городской думой был принят Закон "О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций", согласно которому изменения порядка определения налоговой базы коснутся в отношении административно-деловых и торговых центров (общей площадью свыше 5 тыс. кв. м) и помещений в них; зданий, предназначенных для использования или фактически используемых в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых и объектов бытового обслуживания, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство.

В Москве налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в соответствии с Законом г. Москвы от 20.11.13 г. N 63 в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000  и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. Данная норма применяется с 1 января 2014 г.

С 1 января 2015 г. в Москве налоговая база как кадастровая стоимость будет применяться также в отношении зданий (строений, сооружений), которые в соответствии с п. 3 и 4 ст. 378.2 НК РФ предназначены для использования или фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Размеры налоговых ставок в Москве на 2014-2018 гг. приведены в табл. 1.

Таблица N 1. Ставка при расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости

Годы

Размер налоговой ставки, %

г. Москва

Московская область

Курганская область

2014

0,9

1

1

2015

1,2

1,5

1,5

2016

1,5

2

2

2017

1,8

2

2

2018

2,0

2

2

Новый порядок исчисления налога распространяется также на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, и недвижимость иностранных организаций.

Кроме того, отменяются льготы по налогу на имущество для малых предприятий. Плательщики УСН и ЕНВД должны будут уплачивать налог на имущество, если база по нему равна кадастровой стоимости.

Согласно НК РФ база по налогу на имущество равна кадастровой стоимости в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов, а также недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам.

Дополнительное налоговое бремя на юридических лиц, применяющих специальные налоговые режимы, составит от 200 млрд. до 6000 млрд. руб.

С 1 января 2020 г. действующая система взимания налога на имущество должна быть отменена на территории всей страны, предлагает Минфин России.

В рамках новой системы предполагается предоставлять налоговые вычеты в размере стоимости 20  площади объекта в отношении квартир или комнат и 50  для жилых домов, а также в размере 1 млн. руб. для единых недвижимых комплексов. Органы местного самоуправления получат возможность увеличивать размеры вычетов.

Для владельцев объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. руб., Минфин России предлагает ввести повышенное налогообложение (ставки от 0,5 до 1% включительно), что означает намерение властей взимать большие платы с наиболее обеспеченных слоев населения.

В среднем по стране кадастровая оценка 1  квартиры - 32 000 руб., в Москве - 165 589 руб. Новая ставка налога, как предполагается, составит 0,1% (в среднем) от этих сумм.

По оценке налоговых органов, в среднем по стране по сравнению с 2013 г. налоговая нагрузка на граждан возрастет вдвое. Вместо 686 руб. в среднем с квартиры в 2011 г. придется заплатить 1466 руб. в 2014 г. Налог уплачивается один раз в год.

Однако если в собственности находится несколько квартир, к тому же в мегаполисе, например в Москве площадью около 200 , то заплатить придется существенно больше - 28 тыс. руб.

Оценить экономический эффект от внесения в НК РФ данных поправок пока трудно, поскольку посчитать налоговые поступления возможно только после получения результатов по данным деклараций.

Если поступления по налогу на имущество для физических лиц вырастут вдвое, то их величина может достигнуть 1 457 894,2 тыс. руб. (728 947,1 тыс. руб. в 2013 г.). Но данные суммы являются абсолютными, поскольку малоимущие слои населения не смогут платить столь высокий налог, поэтому Правительству Москвы придется разрабатывать программу льгот для социально незащищенных граждан.

Аналогичная тенденция собираемости может наблюдаться в отношении налога на имущество организаций. Поступления по нему могут увеличиться до двух раз и составить 97 776 972,2 тыс. руб. (48 888 486,1 тыс. руб. в 2013 г.). Однако данные величины также являются абсолютными и не будут достигнуты по ранее изложенным причинам.

Кроме того, ряд владельцев недвижимости, использующейся в торговой деятельности, постараются снизить налоговое бремя за счет перевода торговых площадей в другую категорию.

Напомним, что торговым центром признается отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий (п. 4 ст. 378.2 НК РФ):

- здание расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение объектов торговли и общественного питания/бытового обслуживания;

- здание предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания /объектов бытового обслуживания, при этом:

а) признается предназначенным для такого использования, если назначение помещений общей площадью не менее 20% общей площади этого здания в соответствии с кадастровыми паспортами соответствующих объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания/объектов бытового обслуживания;

б) фактическим в указанных целях признается использование не менее 20% общей площади здания для размещения торговых объектов, объектов общественного питания/объектов бытового обслуживания;

в) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами их технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов, объектов торговли и общественного питания/бытового обслуживания.

Таким образом, если поменять назначение помещений и использовать менее 20% под торговыми площадями, то повышенный налог платить не потребуется.

На основе изложенного можно сделать следующие выводы.

Двухкратный рост поступлений в бюджет можно было бы получить по налогу на имущество. Тем не менее, возможно, данные величины не будут достигнуты в связи с тем, что повышенные суммы налога не смогут платить незащищенные слои населения и предприниматели. Кроме того, возможно увеличение роста задолженности по данному налогу у тех промышленных предприятий, которые имеют финансовые проблемы.

Повышение налогового бремени для малых предприятий может привести к закрытию многих из них.

Организации и физические лица, занятые в торговле, постараются сэкономить на налоге путем перевода торговых помещений в нежилые, которые не используются в торговой деятельности.

Для физических лиц существуют возможности для снижения налогового бремени, что также не приведет к двухкратному повышению собираемости налогов. Например, если квартира оформлена на одного человека, а проживают несколько человек, то можно переоформить право собственности на остальных членов семьи, в этом случае уменьшаются количество объектов используемого имущества и сумма налога. Кроме того, предусмотрены льготы для определенных категорий граждан.

Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с администрированием транспортного налога.

С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.07.13 г. N 214-ФЗ "О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому увеличен транспортный налог в отношении дорогих транспортных средств стоимостью от 3 млн. руб. Исчисление суммы транспортного налога должно производиться с учетом повышающих коэффициентов в размере от 1,1 до 3, порядок применения которых приведен в табл. 2.

Таблица N 2. Применение коэффициентов для расчета транспортного налога

Стоимость автомобиля, млн. руб.

Количество лет с года выпуска

Коэффициент

От 3 до 5 включительно

Не более 1 года

1,5

От 1 года до 2 лет

1,3

От 2 до 3 лет

1,1

От 5 до 10 включительно

Не более 5 лет

2

От 10 до 15 включительно

Не более 10 лет

3

От 15

Не более 20 лет

 

Приведем пример расчета транспортного налога за 2013 и 2014 гг. для дорогих автомобилей.

Пример

Легковой автомобиль Jaguar ХК стоимостью 7 млн. руб., мощность двигателя - 385 л.с., год выпуска - 2012. Используя максимальную ставку налога в размере 150 руб., сумма транспортного налога составит:

за 2013 г. - 57 750 руб. (150 руб. х 385 л.с.);

за 2014 г. - 115 500 руб. [(150 руб. х 385 л.с.) х 2].

Легковой автомобиль Rolls-Royce Phantom стоимостью 22 млн. руб., мощность двигателя - 480 л. с., год выпуска - 2012. Применяя максимальную ставку налога в размере 150 руб., сумма транспортного налога составит:

за 2013 г. - 72 000 руб. (150 руб. х 480 л.с.);

за 2014 г. - 216 000 руб. [(150 руб. х 480 л.с.) х 3].

 

Однако оценить наполняемость бюджета за счет налога на дорогие автомобили в настоящее время достаточно сложно. Например, если до 1 января 2014 г. сумма налога составляла примерно 45 000 руб., то в 2014 г. эта сумма увеличится до 67 500 руб., т.е. "всего" на 22 500 руб.

Сейчас в столице всего зарегистрировано свыше 3,4 млн. легковых автомобилей. Ориентировочное количество дорогих автомобилей в Москве составляет не менее 150 тыс.

Таким образом, если размер налога увеличится в среднем на 22 500 руб., то бюджет Москвы получит дополнительные налоговые сборы в сумме 3 375 000 руб. (22 500 руб. х 150 руб.).

Кроме того, многие производители сообщают о снижении цен на дорогие автомобили.

Например, чтобы "обойти" российский закон на роскошь, японский автоконцерн Тойота предложил отечественным автовладельцам, не желающим платить повышенный налог в российский бюджет, приобрести внедорожник Toyota Land Cruiser 200 в комплектации "Престиж" по специальной цене 2 998 000 руб.

Повышение транспортного налога, скорее всего, направлено на снижение социальной напряженности в обществе.

Таким образом, по нашему мнению, дополнительный налог на роскошь не будет иметь должного экономического эффекта для бюджета Москвы. Более того, сумма поступлений по данному налогу будет постоянно снижаться, поскольку производители автомобилей готовы разработать предложения, благодаря которым сумма налога будет снижена.

 

Категория: