М. М. Сперанский и систематизация законодательства

Дата: 
03/01/2015
законодательство

Творческое наследие М. М. Сперанского по вопросам юриспруденции составляет огромный пласт различного рода записок и проектов, связанных с развитием государственно-правовой системы России. Особое место в его трудах занимает проблема систематизации законодательства. Сперанским впервые в теории и практике были разработаны и реализованы приемы юридической техники, связанные с упорядочением законодательства. Создание в 1826-1832 гг. Полного собрания законов Российской империи как первой в истории хронологической инкорпорации узаконений, а затем и Свода законов Российской империи как акта обобщения действующих законоположений стало знаменательным событием в российском правовом развитии и по содержанию практически выступало правовой реформой.

Ранее в "Российском юридическом журнале" публиковались извлечения из работ М. М. Сперанского: Предисловие к Полному собранию законов Российской империи (2005. N 2) и Обозрение исторических сведений о Своде законов (2006. N 3), - посвященные систематизации законодательства. В данном материале читателю представлены извлечения из двух малоизвестных работ М. М. Сперанского. Первый документ - "Предложение к окончательному составлению законов" - представляет собой записку, подготовленную Сперанским в начале января 1826 г. для Николая I. Автор показывает оформление общих концептуальных подходов к созданию актов систематизации законодательства Российской империи. Это были первые наброски будущей программы, но и они уже определили основные направления и формы актов систематизации узаконений, в них просматриваются будущие планы работ. Второй документ - "Наставление II-му отделению о порядке его трудов" - был связан с организацией работ по созданию Полного собрания и Свода законов Российской империи и относится к 1826 г. В нем уточняются и развиваются практические подходы к подготовке актов систематизации законодательства. И по прошествии более полутора веков подходы М. М. Сперанского представляют интерес в плане формирования и реализации приемов юридической техники, связанной с упорядочением законодательного массива.

Предложение к окончательному составлению законов
(Извлечение)

Законы вообще можно разделить на два главные разряда: I. Коренные, или, как они в учреждении об императорской фамилии наименованы, основные (фундаментальные) и II. Законы управления.

К первому разряду принадлежат: законы о наследии престола, о порядке законодательства и о правах, разным состояниям от самодержавной власти присвоенных.

Ко второму разряду, по числу составных частей управления, принадлежат пять разделов: I. Законы права внешнего (трактаты); II. Законы военные; III. Законы полиции; IV. Законы судебные; V. Законы хозяйственные.

Первый разряд законов не входит в пределы настоящего предприятия.

Из второго разряда одни токмо три последние раздела составляют истинный предмет его.

Образ составления законов есть троякий: 1) свод, 2) уложение, 3) учебная книга.

Свод (digeste) есть соединение законов, существующих по какой-либо части, расположенное в известном порядке. Порядок сей бывает или хронологический, когда законы слагаются по порядку их издания, невзирая на разность их содержания, или азбучный, когда они располагаются по порядку слов; или, наконец, систематический, когда они расположены по предметам и по тому же плану, какой принят в уложении.

Уложение (code) есть систематическое изложение законов по их предметам, так устроенное, чтобы 1) законы общие предшествовали частным, и предыдущие всегда приуготовляли бы точный смысл и разумение последующих; 2) чтоб все законы, по своду недостающие, дополнены были в уложении и обнимали бы сколь можно более случаев, не нисходя однако же к весьма редким и чрезвычайным подробностям.

Учебная книга (institutes) есть то же самое уложение, более методическое и приспособленное к учебному преподаванию в училищах.

Сверх сих трех главнейших видов есть еще четвертый, принадлежащий к уложению под именем изъяснений (commentaries). В них излагается разум или основание законов, дается отчет в причинах и необходимости дополнения или перемен, в уложении введенных, и установляется связь их с законами существующими.

Из трех разделов законов: полицейских, судебных и хозяйственных одни только судебные могут и должны быть изложены в четырех видах, выше означенных, т. е. они должны быть составлены в виде свода, в виде уложения, учебной книги и изъяснений; законы же полицейские и хозяйственные могут принять один токмо вид свода.

Посему все предприятие разделяется на две главные части: на изложение законов судебных и полицейских и хозяйственных.

А. Изложение законов судебных.

Законы судебные делятся на гражданские и уголовные; под именем первых разумеются все законы о собственности, в том числе и о собственности торговой; под именем вторых - все законы о преступлениях и наказаниях.

Гражданские законы заключают в себе три подразделения: 1) собственно так называемые законы о собственности, по коим она приобретается и отчуждается (code civil); 2) порядок гражданского судопроизводства, т. е. законы обрядов, по коим истец и ответчик должны поступать в отыскании и защищении собственности (code de procedure), и 3) законы об устройстве судебных гражданских мест (organisation jodiciafre civile).

Уголовные законы заключают в себе те же три подразделения.

Таким образом свод, уложение, учебная книга и изъяснения должны заключать в себе три существенные части, выше означенные.

...

Следовательно, в изложении законов судебных... надлежит составить:

1) Свод,

2) Уложение,

3) Учебную книгу,

4) Изъяснения.

В. Изложение законов полицейских и хозяйственных.

Нет примера, да и невозможно почти составить уложение законов полицейских и хозяйственных. Самое существо сих законов, по непрестанной их движимости, изменениям и непрерывному приращению не допускает систематического их изложения. Из того, что они имеют общего и неподвижного, можно составить учебную книгу, и полезно будет ввести ее в училищах.

Но свод сих законов и возможен, и необходим. Составив его раз, должно продолжать тем же порядком ежегодно. Частные своды, ныне существующие, и недостаточны, и неверны.

Сия мысль ведет к другой, не менее важной: к изданию всех вообще законов в хронологическом порядке - предприятие огромное и могущее составить памятник в истории всех законодательств.

Из всего вышеизложенного видно, что все пространство предприятия состоит: I) в изложении законов судебных в виде свода, уложения, учебной книги и изъяснений; II) в изложении законов полицейских и хозяйственных в виде свода; III) в издании полного собрания законов в хронологическом порядке.

...

Русская старина. 1876. N 2. С. 435-437

Наставление II-му отделению о порядке его трудов
(Извлечение)

Две главные работы составляют настоящий предмет II-го отделения:

1) Составление сводов на законы земские.

2) Издание всех вообще законов доселе состоявшихся, в виде полного собрания, по порядку времени.

Законы земские суть:

1) Законы частной собственности.

2) Законы госуд. собственности.

3) Законы внутренней безопасности.

...

Каждый разряд земских законов имеет три вида:

1) Закон собственно, так называемый, т. е. правило, определяющее какое-либо право и обязанности и постановляющее образ охранения.

2) Учреждение, т. е. установление мест и лиц, яко средство к исполнению.

3) Устав, т. е. образ и порядок исполнения.

Труды к составлению свода разделяются на две степени. Первая степень состоит в точных и верных выписках из законов на каждый предмет, в оглавлении означенный. Из сего допускаются только два следующие изъятия: 1) когда закон общий излагается в виде частного случая (что нередко бывает в делах тяжебных)... 2) когда закон рассеян в разных указах, так что к главному его изложению в одном указе приведено, в другом, несколько слов в пояснение, дополнение, отмене или ограничении; тогда в выписке они должны быть сведены и уложены в одну статью.

Вторая степень работы в составлении свода делится на две части. Первая часть должна заключать в себе историческое изложение законодательства по каждому главному предмету, с означением всех перемен в нем последовавших. Вторая часть, так сказать, догматическая должна содержать в себе изложение одного существующего ныне по каждому предмету законодательства, изложение точное, верное, совершенно сообразное с выпиской на коей оно основано, но не буквальное. В сем изложении можно сводить рассеянное во многих указах воедино; в расположении на статьи следовать разделению самого предмета как можно более естественному и удобному.

Как историческая, так и догматическая часть должна утверждаться ссылками на выписки. Работа первой степени будет представлять пандекты с тою разницею, что она должна быть полнее и правильнее пандектов составлена, ибо она будет заключать в себе не одни законы существующие, но и законы им предшествовавшие.

Работа второй степени будет представлять институты, с тою разницею, что она будет заключать не только настоящее состояние законодательства, но и отжившее.

...

Своды земских законов надлежит составлять по разрядам их, начиная с законов частной собственности.

...

Существо свода... состоит в составлении точной и верной выписки из законов, на каждый предмет в оглавлении означенный.

Выписки должны быть составлены по порядку времени, начиная от Уложения 1649 года. Они должны быть располагаемы на статьи по главам, в общем оглавлении означенных. Порядок счисления статей должен быть один и не прерываем в каждом разряде законов. Выписка должна содержать самое полное и точное изложение существующего закона, теми же словами, как он изображен в тексте; там же, где закон рассеян по разным статьям, он должен быть сведен и уложен в одну статью главную. Текст, из коего составлена выписка, должен быть указан и означен днем, месяцем и годом его издания.

...

Впоследствии, когда Полное собрание законов будет изготовлено, текст должен быть означен и номером, под коим он содержится в сем собрании, дабы, таким образом, выписку всегда с удобностью можно было поверить с текстом. Ниже сего будет постановлено, каким образом в собрании законов сделать ссылки и указания на своды, так чтобы от свода к тексту и от текста к своду был удобный переход. Сверх сего, в тех статьях свода, кои войдут в состав Уложения, должна быть указана и статья Уложения; в Уложении же приложено будет особенное указание на статьи свода; таким образом, тексты закона, свод его и Уложение будут поставлены во взаимный союз между собою. В конце Свода должна быть приложена алфавитная роспись всем предметам.