Что такое исковая давность?

Дата: 
07/08/2014
исковая давность

Прежде всего определимся, что такое срок исковой давности. Для этого обратимся к положениям гражданского законодательства. Согласно статье 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Но не стоит этот срок путать со сроком, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права. Ведь подать заявление в суд можно и после истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК РФ).

На основании статьи 208 ГК РФ срок исковой давности не распространяется на требования:

- о защите личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом;

- вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако имейте в виду следующее. Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

- собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

- в других случаях, которые установлены законом.

Кроме того, срок исковой давности не распространяется на случаи оспаривания нормативных правовых актов, если иное прямо не предусмотрено законом. Об этом сказано в совместном постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15 и ВАС РФ от 15.11.2001 N 18.

Обратите внимание: в целях налогового учета следует применять то же понятие срока исковой давности, что содержится в гражданском законодательстве (письмо Минфина России от 16.11.2010 N 03-03-06/1/725).

Длительность срока исковой давности

По общему правилу срок исковой давности составляет три года. И он в случае его приостановления или прерывания не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (ст. 196 ГК РФ). Вместе с тем для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки. Например, срок исковой давности равен одному году по требованиям:

- возникающим из договора перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ);

- о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности (ст. 181 ГК РФ);

- предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (кроме строительства зданий и сооружений) (п. 1 ст. 725 ГК РФ);

- связанным с последствиями уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки (ст. 165 ГК РФ).

Двухгодичный срок исковой давности установлен для требований, вытекающих из договора имущественного страхования (кроме страхования риска ответственности) (п. 1 ст. 966 ГК РФ). Срок исковой давности не может быть изменен соглашением сторон (ст. 198 ГК РФ).

Когда начинается отсчет срока исковой давности

Согласно статье 200 ГК РФ начинать отсчет срока исковой давности следует со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения исковая давность начинается по окончании срока исполнения. Для обязательств, срок исполнения которых не установлен или определен моментом востребования, точкой отсчета срока исковой давности является день предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, срок исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам срок исковой давности отсчитывается со дня исполнения основного обязательства.

Иной момент начала течения срока исковой давности по конкретному требованию может быть установлен законом. Например, момент начала течения исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозки грузов, определяется транспортными уставами и кодексами.

Кроме того, при исчислении срока исковой давности необходимо учитывать следующее. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).

При этом отсчитывать срок исковой давности по требованию, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, следует в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Об этом сказано в совместном постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15 и ВАС РФ от 15.11.2001 N 18.

Теперь поговорим об окончании срока исковой давности. Так, согласно статье 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если конец срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Аналогичный порядок применяется и в отношении сроков, исчисляемых кварталами и определяемых в полгода.

А вот срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням.

Пример 1. ИП занимается оптовой торговлей. 7 февраля 2011 года коммерсант отгрузил ООО "Зевс" товары на сумму 125 000 руб. Оплатить товары компания должна была двумя частями - 70 000 руб. до 20 февраля 2012 года и 55 000 руб. до 19 марта 2012 года. Однако этого не произошло. Когда необходимо начинать отсчитывать срок исковой давности? В этом случае исчислять срок исковой давности следует по каждой части долга отдельно. Срок исковой давности по первой части начнется 21 февраля 2012 года и закончится 20 февраля 2015 года, по второй части - 20 марта 2012 года и 19 марта 2015 года соответственно.

Пунктом 1 статьи 194 ГК РФ установлено, что, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (п. 2 ст. 194 ГК РФ).

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что индивидуальный предприниматель в последний день срока исковой давности сдал исковое заявление о взыскании с ООО "Зевс" стоимости отгруженных товаров в организацию связи для доставки его в суд. Однако организация связи доставила исковое заявление в суд только спустя два дня. Является ли срок исковой давности пропущенным?

В данном случае срок исковой давности не является пропущенным, поскольку ИП сдал исковое заявление в организацию связи до 24 часов последнего дня срока.

Приостановление срока исковой давности

Гражданское законодательство предусматривает, что течение срока исковой давности может быть приостановлено или прервано. Кроме того, пропущенный срок исковой давности можно восстановить. Но сначала поговорим о приостановлении срока исковой давности.

Согласно статье 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается:

- если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

- если истец или ответчик находится в составе Вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение;

- в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

- в силу приостановления действия закона или иного правового акта, которые регулируют соответствующее отношение.

Однако есть одно но. Приостановить течение исковой давности можно, если указанные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности. Если же срок исковой давности равен шести месяцам или менее, то право на приостановление возникает в течение всего срока исковой давности.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления, течение исковой давности продолжается. Оставшаяся часть срока продлевается до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее - до срока исковой давности.

Помимо указанных выше обстоятельств, законодательством предусмотрено еще два случая, когда срок исковой давности приостанавливается.

Первый - стороны отношений заключили соглашение о проведении процедуры медиации (п. 3 ст. 202 ГК РФ).

Второй - обращение в суд за защитой нарушенного права (ст. 204 ГК РФ). В этом случае приостановление действует на протяжении всего судебного разбирательства. Если суд оставит без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности будет приостановлено до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

Имейте в виду: если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составит менее шести месяцев, она будет увеличена до шести месяцев. Исключением являются случаи, когда основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Перерыв в течение срока исковой давности

В отличие от приостановления, перерыв в течение срока исковой давности означает, что течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Основание для прерывания течения срока исковой давности - совершение обязанным лицом действий, которые свидетельствуют о признании долга (ст. 230 ГК РФ).

Согласно совместному постановлению Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15 и ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 к действиям, свидетельствующим о признании долга, в частности, относятся:

- признание претензии;

- частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;

- уплата должником процентов по основному долгу;

- изменение уполномоченным лицом договора, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);

- акцепт инкассового поручения.

Если обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

По нашему мнению, свидетельствовать о признании должником долга также могут, например, следующие действия:

- предъявление просьбы об отсрочке платежа;

- проведение с контрагентом сверки взаиморасчетов и подписание им соответствующего акта;

- заявление контрагента о зачете встречных однородных требований и т.п.

Подтверждает наш вывод и судебная практика (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 17.09.2010 N А32-15192/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.04.2010 N А58-4911/09 и ФАС Центрального округа от 19.03.2010 N Ф10-530/10). Подобного мнения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 06.12.2010 N ШС-37-3/16955).

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что ООО "Зевс" признало свою задолженность частично (только по первой части долга) и 11 февраля 2013 года перечислило на счет индивидуального предпринимателя долг в сумме 20 000 руб. В этом случае срок исковой давности по первой части долга был прерван в связи с совершением ООО "Зевс" действий, которые свидетельствуют о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Поэтому срок исковой давности начнет течь заново с 12 мая 2013 года и закончится 11 февраля 2016 года. По второй части долга срок исковой давности остался без изменений - с 20 марта 2012 года по 19 марта 2015 года включительно.

Восстановление срока исковой давности

Предусматривает действующее законодательство и восстановление пропущенного срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ). Однако возможно это только в тех случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными в следующих случаях. Во-первых, они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. Во-вторых, они связаны с личностью истца. Например, к уважительным причинам относятся болезнь истца, нахождение его в командировке, осуществление ухода за тяжелобольными членами семьи.

Однако заметим, что предприниматели по требованиям, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, указанными правилами воспользоваться не могут (совместное постановление Пленумов ВС РФ N 2 и ВАС РФ N 1 от 28.02.95). Такое право у них есть, только если они выступают в качестве обычного гражданина.