Арбитражные споры с участием аптек

Дата: 
04/01/2015
судебные споры с аптекой

Продолжаем знакомить посетителей сайта с судебными решениями по спорам, участниками которых являются аптечные организации: всегда полезно знать, с какими проблемами сталкиваются собратья по отрасли.

На этот раз большинство рассмотренных дел связано с использованием общего имущества многоквартирного дома: каковы условия для перевода жилого помещения в нежилое с целью открытия аптеки? как правильно провести реконструкцию, переустройство или перепланировку общего имущества МКД? признаются ли общим имуществом МКД помещения (например, лестничная клетка) или оборудование (например, обогревающие элементы системы отопления), которые используются только аптекой? нужно ли получать согласие собственников общего имущества МКД для размещения на фасаде дома рекламной конструкции и вывески, не носящей рекламного характера? Мы также рассмотрели доказательную базу по делу о хищении выручки заведующей аптеки.

Перевод квартиры в нежилое помещение для открытия аптеки

Рассмотрим тему согласования действий руководства аптеки с собственниками общего имущества в МКД. Как следует из Апелляционного определения Смоленского областного суда от 22.05.2013 по делу N 33-2028, для обустройства аптеки предполагалось оборудовать отдельную входную группу (пристройку) к МКД путем пролома оконного проема и установки дверного проема с повреждением несущих стен здания, которые входят в состав общего имущества собственников дома. Крыльцо и входная группа приведут к изменению внешнего фасада дома, общая площадь помещения увеличится с 47,7 до 48,9 кв. м. При этом земельный участок, на котором предполагалось разместить данные объекты, является общей собственностью жильцов.

Однако городская администрация отказала в переводе квартиры из жилого помещения в нежилое, поскольку оно приобретено аптечной организацией на заемные денежные средства и находится в залоге у заимодавца. Дело в том, что в силу ст. 22 "Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение" ЖК РФ такой перевод не допускается, если право собственности на помещение обременено правами каких-либо лиц. При этом согласие заимодавца на подобную операцию не снимает имеющиеся обременения имущества правами третьих лиц.

Кроме того, суд отметил, что отсутствует согласие собственников МКД на указанный перевод. В силу ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция , переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Аналогичное положение закреплено в п. 6 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ. О том, что в состав общего имущества МКД включаются несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции), сказано в п. "в" ч. 2 разд. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Аптечная организация с целью соблюдения указанных норм провела общее собрание собственников МКД. Однако протокол этого собрания суд признал недействительным, так как бюллетени заочного голосования не содержали сведений, подтверждающих вещные права проголосовавших собственников (данные о документе, подтверждающем право лица на помещение в названном МКД) (п. 2 ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

Нарушение требований пожарной безопасности

Как следует из материалов дела (Постановление ФАС СЗО от 06.02.2014 по делу N А56-10999/2013), сотрудниками отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Санкт-Петербургу была проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения ранее выданного аптеке предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности в многоквартирном жилом доме.

Дело в том, что в нарушение п. 6.32 СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений", утвержденных Постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7, прибор отопления, размещенный на лестничной клетке, которая является основным выходом из помещения аптеки на улицу, выступает из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей. Нарушение было квалифицировано по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ  с наложением штрафа в размере 160 000 руб.

Аптека не признала себя виновной в совершении нарушения и настаивала на том, что данное оборудование относится к общему имуществу в многоквартирном доме (оно не имеет самостоятельного отключающего устройства, а следовательно, обслуживало более одного помещения в доме). 

Состав общего имущества в многоквартирном доме определен в п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и пп. "д" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме : механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. В пункте 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме закреплено: в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Проанализировав указанные нормы во взаимосвязи, суд сделал вывод, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

Согласно договору аренды и плану вторичного объекта недвижимости лестничная клетка, на которой установлен прибор отопления, служит основным выходом из помещения аптеки на улицу и входит в состав арендуемых аптекой помещений. Так как это помещение используется исключительно для обслуживания аптеки, оно не может быть признано общим имуществом МКД.

Субъектами ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, в частности, являются (ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"): собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции. Положение, что соблюдение в арендуемых помещениях требований органов государственного пожарного надзора входит в обязанности арендатора, было также закреплено в договоре аренды. Следовательно, именно аптека должна нести ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

К сведению. По итогам проверки аптеке было также вменено нарушение п. 1.93 СНиП 2-08-02-89 "Общественные здания и сооружения", утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78 (перед наружной дверью не была предусмотрена горизонтальная входная площадка с глубиной не менее 1,5 м ширины полотна наружной двери). При вынесении решения контролеры не потрудились проверить, являются ли эти правила действующими. Оказалось, что документ утратил силу еще в 2003 году, а тот, что применяется вместо него (СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения", утвержденные Приказом Минрегионразвития РФ от 29.12.2011 N 635/10), требования о наличии такой входной площадки не содержит.

Аптечная вывеска: реклама или информация

Вопросы правового характера, связанные с квалификацией размещенной в месте осуществления деятельности аптеки информации о ней в качестве вывески или рекламы (а также бухгалтерский и налоговый учет операций по их установке), подробно рассматривались на страницах нашего журнала.

Напомним, что в силу п. 9, 10, 17 ст. 19 Закона о рекламе  для размещения рекламной конструкции необходимо соответствующее разрешение органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территории которых ее предполагается разместить. Поскольку вывеска не признается средством наружной рекламы и на основании пп. 2 п. 2 ст. 2 Закона о рекламе не подпадает под действие этого закона, ее установка не требует получения специального разрешения.

Примечание. Если аптека является арендатором здания (помещения), договором аренды должна быть предусмотрена возможность устанавливать вывески, короба, световые конструкции на это строение.

При решении вопроса, является ли информация об аптеке рекламной, контролеры часто совершают ошибки. Остановимся на Постановлении ФАС ПО от 03.04.2013 по делу N А57-13243/2012 (Определением ВАС РФ от 09.07.2013 N ВАС-5422/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС). В силу п. 5 ст. 19 Закона о рекламе и п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ для установки и эксплуатации рекламной конструкции необходимо заключить договор с собственником (лицом, управомоченным собственником, в том числе с арендатором) здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция. В случае если для установки и эксплуатации такой конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, определенном ЖК РФ.

Обратите внимание! Как правило, аптеки, расположенные в МКД, имеют отдельный вход, который не предназначен для обслуживания других помещений дома. Поэтому вывески и рекламные конструкции, закрепленные перед таким входом, не могут рассматриваться как расположенные на общем имуществе собственников МКД. Арбитры отметили еще один важный момент: нормы действующего законодательства не содержат требования о необходимости получения собственником нежилых помещений у управляющей организации либо у собственников жилых и нежилых помещений разрешения для размещения вывесок, не носящих рекламного характера.

Аптека, выступающая ответчиком в названном постановлении, разместила на фасадной части МКД, в котором находится, конструкцию длиной более 15 м с надписью "Аптека Доктор Столетов Доктор Столетов Оптика" без получения согласия собственников МКД и без заключения указанного договора. Товарищество собственников жилья потребовало демонтировать объект и восстановить фасад. Судьи всех инстанций отказали ТСЖ в удовлетворении иска, и ВАС подтвердил правильность сделанного вывода.

Дело в том, что спорный текст не является рекламным, а значит, и согласований для установки конструкции не требовалось. В силу пп. 2 п. 2 ст. 2 Закона о рекламе действие закона не распространяется на информацию, раскрытие, распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. Кроме того, продавец для удовлетворения личных, семейных и бытовых потребностей гражданина обязан довести до сведения последнего фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, разместив указанную информацию на вывеске (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа. К тому же данная позиция изложена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 и п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37.

В отличие от многих других предприятий, для аптеки информация, которую необходимо разместить на вывеске, строго регламентирована :

- вид организации (в соответствии с лицензией на фармацевтическую деятельность) на русском и национальном языках: "Аптека", "Аптечный пункт", "Аптечный киоск", "Аптечный магазин" (размер шрифта должен позволять четко в любое время суток различить надпись с расстояния не менее 25 м);

- организационно-правовая форма и форма собственности;

- фирменное наименование организации (то есть наименование юридического лица);

- местонахождение (в соответствии с учредительными документами);

- режим работы;

- адреса и телефоны близлежащих и дежурных аптек.

Кроме того, аптека перестраховалась и согласовала размещение вывески в городском комитете архитектуры и градостроительства.

К сведению. Отметим, что, если нарушение, касающееся несанкционированного размещения рекламных конструкций, выявляет госорган (например, мэрия города), он выносит решение о привлечении аптеки к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа: на должностных лиц - от 3 000 до 5 000 руб., на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 руб.

Заведующая аптекой признана виновной в воровстве

Такое решение вынесено Свердловским областным судом в Апелляционном определении от 02.12.2013 по делу N 22-12907/2013. Речь шла о присвоении 228 529 руб., полученных от фармацевтов в качестве выручки.

Согласно материалам дела с заведующей был заключен договор о коллективной материальной ответственности, в ее должностные обязанности входило ведение учета товарно-материальных ценностей, составление и предоставление товарно-денежных отчетов о движении и остатках товаров, проведение сверки денежной наличности с отчетом по кассе, сдача (инкассация) денежных средств генеральному директору или его заместителю.

С целью сокрытия совершенного хищения заведующая в нарушение установленных правил и своей должностной инструкции не внесла в журнал учета денежной наличности записи о суммах денежных средств, выданных работникам аптеки (заработную плату, поощрение учредителя за хорошую работу, хозяйственно-бытовые расходы). Кроме этого, она перестала рассчитывать остаток денежных средств на конец месяца.

Приняв решение об увольнении, заведующая имела возможность участвовать в проведении ревизии и надлежащим образом отчитаться перед руководством аптеки, составив необходимые документы, но в день передачи кассовой наличности и журнала учета денежных средств другому сотруднику покинула рабочее место и в дальнейшем контактировать с руководством отказывалась.

Доказательная база представителя аптеки по данному судебному делу состояла, в частности, из копии приказа о создании комиссии для проведения ревизии кассы и денежной наличности, проверки правильности ведения финансово-хозяйственной и фармацевтической деятельности, протоколов выемки и осмотра документов, копии акта ревизии наличных денежных средств, копии данных учета инкассации наличных денежных средств, копий журналов кассира-операциониста, выписки из фонда вознаграждений учредителя аптеки, копии данных о выданной заработной плате и пособий на основе платежных ведомостей и расходных кассовых ордеров, справки об ущербе, копии договора о коллективной материальной ответственности, копии должностной инструкции заведующей аптеки.

Оснований для оговора осужденной со стороны свидетелей суд не установил, так как между ними были хорошие отношения. И вообще ответчица имела положительную характеристику по месту работы, учебы и жительства, на учете и под наблюдением у нарколога и психиатра не состояла, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, ни в чем предосудительном замечена не была, имела на иждивении двух несовершеннолетних детей. Все это было учтено судом в качестве смягчающих обстоятельств.

Вместе с тем избежать наказания в виде реального лишения свободы заведующей не удалось, ее действия были квалифицированы по ч. 3 ст. 160 УК РФ . Суд пришел к выводу о невозможности применения к ответчику положений ст. 64 "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление" и 73 "Условное осуждение" УК РФ, оснований для снижения категории преступления согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ арбитры также не усмотрели.

* * *

Подведем итог:

1. Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если право собственности на него обременено правами каких-либо лиц (помещение приобретено на заемные средства и находится в залоге). При этом согласие заимодавца на такой перевод не имеет определяющего значения. Реконструкция, переустройство или перепланировка общего имущества МКД невозможны без согласия всех собственников помещений в МКД.

2. Если какие-либо помещения (например, лестничная клетка), оборудование (например, обогревающие элементы системы отопления) используются исключительно для обслуживания аптеки, они не признаются общим имуществом МКД. Следовательно, отвечать за выявленные там нарушения придется аптеке.

3. Для установки и эксплуатации рекламной конструкции на фасаде МКД необходимо получить согласие собственников помещений в МКД и заключить договор с лицом, управомоченным собственниками (в том числе с арендатором). Если аптека является арендатором здания (помещения), возможность устанавливать вывески, короба, световые конструкции на это строение должна быть дополнительно предусмотрена договором аренды. Если аптека предполагает разместить на фасаде МКД свою вывеску, не носящую рекламного характера, таких согласований не требуется.

4. Хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения квалифицируется по ч. 3 ст. 160 УК РФ и нередко влечет реальное лишение свободы.