Кому достанется картотека Высшего Арбитражного Суда РФ

Дата: 
20/04/2014
артотека Высшего Арбитражного Суда РФ

В январе этого года принят пакет законов об объединении Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Кроме ликвидации Высшего Арбитражного Суда и передачи его функций объединенному Верховному Суду, также прекращено финансирование весьма значимого информационного ресурса ВАС - электронной картотеки арбитражных дел. Предложенные Высшим Арбитражным Судом поправки, направленные на ее сохранение, были отвергнуты депутатами.

По данным ВАС РФ, поддержание картотеки арбитражных дел обходилось бы федеральному бюджету в 15 млн. руб. в год. Хотя это довольно незначительная сумма, финансирование подобного государственного информационного ресурса едва ли может осуществляться без специально предусмотренной в федеральном бюджете статьи расходов. Представители ВАС говорят о том, что картотека арбитражных дел до 2015 года точно будет работать. По крайней мере, на этот срок финансовые средства выделены и заключены договоры о технической поддержке. Но что будет дальше - никто никаких гарантий не дает и не может дать, так как дальнейшее существование системы без придания ей официального статуса посредством законодательства находится под большим вопросом.

Картотека арбитражных дел ВАС существует с марта 2010 года и поддерживается компанией "Право.ru". В картотеке на настоящий момент размещены документы по около 12 млн. дел, рассмотренных или рассматриваемых во всех арбитражных судах России. За три года ее существования функциями картотеки воспользовались более 19 миллионов человек. Система в настоящий момент позволяет просматривать размещенную в ней информацию даже с мобильных устройств, работающих на платформе Android, и печатать просматриваемые документы непосредственно из карточки. Работающий в рамках картотеки сервис "Электронный страж" позволяет подписаться на получение информации по конкретным делам на указанный пользователем адрес электронной почты.

В своей работе картотеку используют не только профессиональные юристы, но и другие люди, которым по роду деятельности необходима информация о принимаемых арбитражными судами решениях. В число активных пользователей системы входят, в частности, инвесторы, которые следят за решениями арбитражных судов, принимаемыми против конкретных интересующих их компаний, чтобы наиболее полно и оперативно оценивать перспективы динамики стоимости их ценных бумаг.

По оценкам профессионалов, картотека ВАС находится на уровне лучших мировых стандартов подобных информационных систем, и эксперты, комментарии которых были опубликованы в прессе, единодушны в своих призывах сохранить ее. Юристы нашей фирмы также полностью согласны с точкой зрения, в соответствии с которой картотека является очень полезным информационным ресурсом и с лихвой окупает относительно незначительные затраты, необходимые для ее поддержания. Более того, в связи с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов передовую информационную практику системы арбитражных судов необходимо распространить на систему судов общей юрисдикции, которые существенно отстают в этом аспекте.

Наиболее очевидным потенциальным аргументом против сохранения картотеки Высшего Арбитражного Суда является существование частных справочно-правовых систем. Наряду с прочими юридическими документами эти системы публикуют в том числе и тексты решений арбитражных судов. Однако это возражение не выдерживает критики как минимум по трем причинам.

Во-первых, как было отмечено выше, картотекой пользуются далеко не только юридические фирмы и профессионалы, которые могут себе позволить платить за доступ к справочно-правовым системам, поскольку он им необходим для оперативного ознакомления не только с решениями арбитражных судов, но и с множеством других юридических документов. Картотекой пользуются также люди, не осуществляющие постоянной юридической практики, например, упомянутые выше инвесторы. Для этих людей издержки на оформление доступа к справочно-правовым системам только ради доступа к картотеке арбитражных дел могут быть слишком высоки. Достаточно представить себе инвестора, который обращается к информации по интересующим его нескольким компаниям только несколько раз в месяц, чтобы понять, что он едва ли будет платить для этого за доступ к справочно-правовым системам.

Во-вторых, что еще важнее, наличие картотеки ВАС позволяет в случае необходимости намного быстрее ознакомиться с текстом необходимого судебного решения, чем это возможно с использованием справочно-правовых систем. Так, в картотеке ВАС тексты решений арбитражных судов публикуются в день оглашения резолютивной части, в то время как в справочно-информационных системах они появляются с задержкой минимум в три недели. Для тех же инвесторов этот лаг может оказаться критическим с точки зрения того, чтобы вовремя отреагировать на изменение финансового положения интересующего их эмитента посредством покупки или продажи его ценных бумаг на рынке.

И, наконец, картотека ВАС в настоящий момент играет важную официальную процессуальную роль. Согласно Информационному письму ВАС РФ от 18.06.2013 N 159 тексты вступивших в силу арбитражных решений, публикуемые в картотеке ВАС, являются достаточным основанием для рассмотрения дел о выдаче исполнительных листов по решениям арбитражных судов вышестоящих инстанций, что существенно упрощает и ускоряет обращение взысканий по арбитражным делам, поскольку взыскателю не требуется ждать поступления в соответствующий арбитражный суд оригинала соответствующего решения арбитражного суда вышестоящей инстанции. Оперативность обращения взыскания по арбитражным делам играет весьма значимую роль, поскольку позволяет минимизировать риски сокрытия или вывода активов проигравшей по делу стороной.

Суммируя вышесказанное, с нашей точки зрения, сохранение картотеки арбитражных дел ВАС было бы весьма полезной мерой, не требующей существенных расходов. Уровень информационной обеспеченности арбитражных судов не следует низводить до гораздо более низкого уровня судов общей юрисдикции. Наоборот, в связи со слиянием Верховного и Высшего Арбитражного судов возникает возможность для распространения позитивного опыта системы арбитражных судов в этой области на систему судов общей юрисдикции.